martedì 2 maggio 2017

CROSTATA FARCITA CON MARMELLATA
Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina 00
120 gr di farina 0
70 gr di fecola di patate 
110 gr di acqua
100 gr di zucchero di canna mascovado
120 ml di olio di girasole
buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito 

Ingredienti per la farcitura:
un vasetto circa di marmellata gusto a piacere (io ho usato quella autoprodotta, gusto fragole e arance)

Procedimento
 Mescolare tutti gli ingredienti che servono per la pasta frolla:
sciogliere lo zucchero con l'olio di girasole mescolando con una forchetta.
 Aggiungere l'acqua, mescolare...
 ... aggiungere le farine mescolate tra di loro, lievito incluso...
 ... mescolare e procedere impastando a mano.

 Lavorare la pasta per qualche minuto, fino a quando diventa omogenea.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola da cucina e metterla a riposo in frigorifero per almeno un'ora.

 Trascorso questo tempo, infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta con l'ausilio di un mattarello, facendo attenzione a non romperla.
Oliare una tortiera e foderarne il fondo con la pasta, tenendone un po' da parte per fare le strisce.

Pressare fino a formare dei bordini alti circa 2 centimetri.
Farcire con la marmellata. 

 Con la pasta restante, formare delle strisce che andranno sovrapposte sulla crostata.
 Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocere 30 minuti, o poco più, fino a quando la crostata diventa dorata. Lasciar raffreddare completamente prima di prelevarla dallo stampo.