martedì 2 maggio 2017

POLPETTONE DI TOPINAMBUR 
 Ingredienti
1 kg di topinambur
pangrattato q.b.
3 - 4 carote
spinaci
aglio (facoltativo)
1 bicchiere di bevanda di soia
sale
pepe
olio
noce moscata
zenzero fresco
salvia

Procedimento
Pelare i topinambur dopo averli lavati accuratamente e farli lessare al vapore fino a quando diventano morbidissimi.
Schiacciare i topinambur cotti con l'ausilio di uno schiacciapatate.
Lasciamo che la purea ottenuta si raffreddi.

Nel frattempo facciamo lessare le carote precedentemente pelate e lasciate intere. Quando sono cotte, lasciamole raffreddare.

In un'altra padella far cuocere gli spinaci in un filo di olio e qualche spicchio d'aglio che toglieremo dopo la cottura.
A metà cottura aggiungiamo un bicchiere di bevanda di soia, insaporiamo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
A cottura ultimata, togliamo l'aglio, togliamo gli spinaci dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Riprendiamo la purea di topinambur: mescoliamo con una forchetta o un cucchiaio di legno mentre aggiungiamo un pizzico di sale, un pizzico di pepe e il pangrattato quanto basta fino a renderla densa, corposa.

Ritagliamo un rettangolo di carta forno, versiamoci sopra il composto di topinambur e appiattiamolo fino a ricoprire quasi tutta l'area della carta forno.

Ricoprire con gli spinaci e posizioniamo due file di carote come mostra la foto sottostante:
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare la pasta facendo attenzione a non romperla.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti, o comunque fino a quando non risulta dorato.
 Tagliare a fatte e disporle su una teglia. Infornare di nuovo per 15 minuti circa, per gratinare.
 Nel frattempo preparare il condimento:
in una casseruola versare olio quanto basta, un pizzico di zenzero fresco e salvia, far rosolare un minuto e versarlo sulle fette del polpettone.
Servire caldo.