domenica 5 novembre 2017

SELVA OSCURA
Ingredienti per l'impasto:
120 grammi di zucchero
100 ml di olio di girasole
110 grammi di semola
70 grammi di farina di riso
50 grammi di cacao amaro (va bene anche dolce, a seconda dei vostri gusti)
1 cucchiaio di aceto di mele
200 ml di acqua
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 bustina di lievito
pangrattato q.b. per la tortiera

Ingredienti per la farcitura:
600 ml di panna di soia da montare
(avevo questa a disposizione, comunque va benissimo anche la panna vegetale da montare)

Ingredienti per la bagna:
marmellata di amarene (io adopero quella fatta in casa)
50 ml di acqua non troppo calda

Procedimento per l'impasto:
Unire l'olio di girasole allo zucchero e mescolare.
Aggiungere le farine e mescolare bene.
Aggiungere il cacao amaro
(consiglio vivamente il cacao amaro, ma se lo preferite dolce fate attenzione alla scelta della panna: se opterete per quella vegetale controllate che non sia già zuccherata).
Mescolare bene.
aggiungere un cucchiaio di aceto di mele, mescolare.
Aggiungere l'acqua e mescolare con cura.
Aggiungere un pizzico di vaniglia in polvere, mescolare.
Aggiungere il lievito e mescolare bene.
Oliare e spolverare con del pangrattato una tortiera del diametro di 20 centimetri...
... trasferirvi l'impasto livellandolo.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora.
Prelevare dal forno e lasciar intiepidire prima di estrarla dallo stampo. 
Lasciare raffreddare la torta completamente.

Nel frattempo preparare la bagna:
Versare un cucchiaino di marmellata di amarene in 50 ml di acqua calda, mescolare bene e lasciare che si "sciolga".
Preparare la farcitura:
Montare 600 ml di panna di soia appena tolta dal frigorifero.
La consistenza deve diventare cremosa.
Preparare la torta:
Tagliare la torta in tre parti facendo attenzione a non romperla.
Se durante il taglio si formano tante briciole, tenetela da parte per la decorazione.
 Posizionare il primo strato di torta su un piatto da portata.
Bagnare la superficie con la marmellata precedentemente sciolta nell'acqua.
Ricoprire con una parte della panna di soia montata e livellare.
 Adagiare cucchiaiate di marmellata di amarene sulla panna avendo cura di non spingerle sul fondo.
 Sovrapporre il secondo disco di torta e ripetere l'operazione.
 Bagnare la superficie dell'ultimo disco e ricoprire tutto il dolce con la panna rimasta.
Picchiettare con la spatola per un effetto decorativo. 
(Se vi avanza molta panna potete creare le decorazioni con la sac a poche)
Sistemare cucchaiate di marmellata di amarene per decorare. 
 Raccogliere le briciole avanzate...
 ...e cospargerle sulla torta.
 Mettere il dolce in frigorifero e gustarlo il giorno dopo.