mercoledì 18 luglio 2018

PASTA LAVAMANI
CON FARINA DI PIETRA POMICE
Per realizzare questa pasta lavamani si possono adoperare diversi tipi di saponette: una saponetta autoprodotta, una saponetta di Marsiglia oppure gli avanzi delle saponette usate.

Ingredienti
70 grammi di saponetta a scelta tra quelle sopra elencate
500 ml di acqua
150 grammi di farina di pietra pomice

Procedimento
Tagliare finemente 70 gr di saponetta.Se è secca si sbriciola facilmente.
Altrimenti bisogna lasciar arieggiare le scaglie per qualche giorno perché si secchino.

 Trasferire la saponetta tagliata in un vecchio macinino che non si adopera più per uso alimentare, tritare le scaglie fino a ridurle in polvere. 
Trasferire la polvere di sapone in un contenitore provvisto di coperchio.
 Far bollire l'acqua e aggiungerla pian piano, ancora bollente, alla polvere di sapone.
 Mescolare con cura.
 Prendere la farina di pietra pomice.
 Aggiungere questa farina a poco a poco al composto di acqua e sapone.
Tra un'aggiunta e l'altra, mescolare bene.
 Continuare a mescolare fino a quando il composto risulta omogeneo e denso.
 Coprire con il coperchio e lasciare che il composto si raffreddi completamente.
 Una volta raffreddato, si può lasciare nel contenitore, prelevando la quantità che serve al momento della pulizia delle mani, avendo sempre cura di chiudere il contenitore dopo l'uso affinché la pasta lavamani si mantenga umida e morbida...
 oppure...

si può tagliare in comodi panetti...
 ... che andranno riposti in un contenitore provvisto di coperchio, perché si mantengano umidi e morbidi.
Buon lavoro!