giovedì 22 settembre 2016

ORZO ALLE VERDURE

Questa ricetta prevede l'utilizzo di OKARA DI MANDORLE
OKARA DI MANDORLE
ovvero lo scarto della bevanda vegetale a base di mandorle autoprodotta (all'interno del blog, date un'occhiata alle BEVANDE VEGETALI, prendendo spunto dalla bevanda di anacardi, sostituibili con le mandorle senza privarle della buccia).
In ogni caso, se lo desiderate, potete sostituire l'okara con le mandorle tritate.

Potrebbe essere un PRIMO PIATTO, ma servito abbondantemente si trasforma in un gustoso PIATTO UNICO

ALMENO DUE ORE PRIMA: l'orzo va messo in ammollo.


Ingredienti

(Ricetta per tre persone per un PRIMO PIATTO
oppure per due persone se si opta per un PIATTO UNICO)
150 gr di orzo misto (perlato e decorticato)

3 cipolle rosse
40 gr di okara di mandorle (oppure mandorle tritate grossolanamente)
2 carote piccole
sale o dado vegetale autoprodotto
pepe
olio extravergine di oliva (io ho utilizzato quello aromatizzato all'aglio)
pomodorini, quantità a piacere (io ho abbondato!)
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di erba pepe essiccata (oppure origano) 
una spruzzata di salsa tamari (facoltativo)

Procedimento 
Mettiamo in ammollo l'orzo per almeno due ore.
Sciacquiamolo e scoliamolo.
Facciamolo lessare in abbondante acqua salata, alla quale avremo aggiunto due foglie di alloro.
Puliamo le verdure.
Affettiamo le cipolle
Tagliamo a metà i pomodorini senza privarli dei semi
Tagliamo le carote a julienne
In una padella versiamo un filo di olio extravergine di oliva (ottimale quello aromatizzato all'aglio) e facciamo rosolare le cipolle.
Insaporiamo con un pò di sale oppure un cucchiaino raso di dado vegetale in polvere. 
Aggiungiamo un pò di pepe e i pomodorini.
Mescoliamo, lasciamo cuocere cinque minuti o poco più e aromatizziamo con un un cucchiaino di erba pepe essiccata (oppure con l'origano).
Aggiungiamo l'okara oppure le mandorle tritate...
e mescoliamo!
Scolare l'orzo quando è cotto e lasciarlo sgocciolare bene.
Razioniamo l'orzo intiepidito su piatti piani e condiamolo con la pietanza a base di cipolla, pomodoro e okara, 
"Spolverare" con le carote tagliate a julienne e servire tiepido. 
A piacere, aggiungere una spruzzata di salsa tamari.
Buon appetito!