venerdì 20 maggio 2022

 RAVANELLI SOTT'OLIO


INGREDIENTI

 1 kg di ravanelli dell'orto

350 ml di acqua

300 ml di aceto di vino bianco

olio extravergine di oliva q.b.

aglio liofilizzato

mix di erbe aromatiche

dado vegetale in polvere (vedi ricetta nel blog)


PROCEDIMENTO

Pulire i ravanelli privndoli delle foglie, che metteremo da parte per altri usi.

(Le foglie sono ottime lessate e utilizzate per fare frittate).

Tagliare i ravanelli a fette non spesse e adagiarli in uno scolapasta, cospargendoli col sale fino iodato.

Il giorno successivo sciacquarli bene e poneteli ad asciugare avvolgendoli in un telo.


Dopo qualche ora, portare a ebollizione l'acqua mescolata all'aceto di vino bianco e immergervi la quantità di ravanelli sufficiente ad esserne ricorperta. 

Coprire con un coperchio per non disperdere il calore e lasciar sbollentare per circa 10 minuti.

Prelevare i ravanelli sbollentati facendoli sgocciolare e adagiarli in un telo ad asciugare.

Ripetere l'operazione con il resto dei ravanelli.

I ravanelli sbollentati una volta adagiati su un telo, avvolgerlo nello stesso in modo che i liquidi ne vengano assorbiti.


Durante la giornata cambiare il telo due o tre volte.

Il giorno successivo preparare abbondante mix di erbe aromatiche essiccate e polverizzate insieme a mezzo cucchiaino di aglio liofilizzato e a mezzo cucchiaino di dado vegetale in polvere.

Metterne un cucchiaino colmo nei vasetti provvisti di capsule di sicurezza, versare due, tre dita di olio extravergine di oliva e mescolare.

Riempire il vasetto di ravanelli pressandoli bene per togliere eventuali bolle di aria. Continuare ad aggiungere ravanelli e ancora olio fino a colmare il vasetto. iiravanelli devono rimanere sott'olio.



Chiudere ermeticamente i vasetti riempiti, avvolgerli in uno strofinaccio e trasferirli in una pentola capiente. Riempirla di acqua fredda fino a sommergere i vasetti e portare a scaldare sul fuoco. 

Far bollire 20 minuti, spegnere il fuoco e prelevare i vasetti quando l'acqua sarà raffreddata.

La capsula di sicurezza avrà segnalato il sottovuoto.

Etichettare, mettere in dispensa e lasciar riposare un mese prima di consumarli.