mercoledì 24 agosto 2016

MELANZANE GUSTOSE
Per realizzare questa conserva, il giorno prima aggiungo qualche spicchio di aglio fresco in una bottiglia di olio extravergine di oliva.

Ingredienti
700 gr di melanzane
sale q.b.
mezzo lt di acqua
mezzo lt di aceto di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b. aromatizzato all'aglio.
120 gr di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi in salamoia
una manciata di prezzemolo
una manciata di origano
Procedimento
Puliamo le melanzane, tagliamole a listarelle.

Trasferiamole in un ampio scolapasta, saliamole e lasciamole sgocciolare per 8 ore.

Trascorso questo tempo, laviamo le melanzane.
In una pentola, portiamo a ebollizione mezzo litro di acqua miscelata a mezzo litro di aceto, sbollentiamoci le melanzane per qualche minuto.
 Estraiamole e sciacquiamole di nuovo. 

Mettiamo le melanzane ad asciugare su uno strofinaccio.

Tritiamo il prezzemolo e l'origano. Aggiungiamoli alle olive e ai capperi e tritiamo grossolanamente.
Io ho utilizzato una forbice multi lame.

In un recipiente, mescoliamo alle melanzane il trito ottenuto.
Trasferiamo le melanzane nei vasetti e ricopriamo con l'olio exrtravergine di oliva aromatizzato all'aglio. Utilizziamo i pressini prima di chiudere i barattoli, in modo che le melanzane restino perfettamente sott'olio.
Riporre in dispensa e attendere una settimana prima di consumarle.