martedì 21 gennaio 2025

 INVOLTINI DI VERZA

CON GAMBI DI BARBABIETOLE

SU LETTO DI CREMA DI ZUCCA

(per 4 persone)

E' UNA RICETTA FATTA CON ALCUNE VERDURE DELL'ORTO

MESSE DA PARTE PER L'INVERNO.


INGREDIENTI

1 cipolla grande

1 gambo di sedano 

1 spicchio d'aglio

300 gr di gambi di barbabietola (van bene anche spinaci o erbette)

sale, pepe, peperoncino, olio evo

14 foglie di cavolo verza (oppure 8 grandi) 

due gambi verdi di cipolle

150 gr di zucca 

altri 200 gr di zucca

brodo vegetale q. b.

4 cucchiaipassato di pomodoro

PROCEDIMENTO

Rsolare in 3 cucchiai d'olio evo la cipolla

 il sedano e l'aglio tagliati a fettine e i 150 gr di zucca a dadi per una decina di minuti,

mescolando...


...aggiungere mezzo bicchiere di brodo vegetale...


...i gambi delle barbabietole,

mescolare cuocendo altri 10 minuti.

insaporire con un pizzico di peperoncino,

mescolare e aggiungere se necessario 

ancora mezzo bicchiere di brodo vegetale.


Trasferire in un contenitore e frullare grossolanamente.

Mettere da parte.


Sbollentare in acqua salata le foglie del cavolo verza

per 5 minuti.


Adagiare le foglie su uno scolapasta e mettere da parte.


Cuocere i 200 gr di zucca in due mestoli di acqua di bollitura delle foglie di verza

fino a quando la polpa diventa morbida.

salare, pepare...


...aggiungere 4 cucchiai di passato di pomodoro...


...aggiungere i gambi verdi delle cipolle tagliuzzati...


... ridurre in purea e mettere da parte.


Eliminare un pezzo di parte centrale delle foglie di verza,

adagiare su un tagliere e posizionare al centro

due cucchiai di ripieno di gambi di barbabietola-


Formare degli involtini e adagiarli su una teglia

foderata con carta forno.

Passare un filo d'olio sugli involtini...


...e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità

grill ventilato, o come si preferisce, per 30 minuti.

Servire su letto di crema di zucca,

tutto ben caldo.



Buon appetito e alla prossima!!!