domenica 3 gennaio 2016

CRESCENZA DI RISO
Ingredienti

30 grammi di farina di riso impalpabile
(oppure farina di riso normale frullata con il macinino da caffè)
15 grammi di fecola di patate
85 grammi di bevanda di riso (io adopero quella autoprodotta)
30 grammi di margarina vegetale
15 grammi di panna di riso da cucina
70 grammi di yogurt di soia senza zucchero
sale
pepe
olio di riso per la ciotola
Procedimento
Pesiamo gli ingredienti.
In una padellina antiaderente posta sul fornello a fiamma bassa, facciamo sciogliere la farina di riso e la fecola con la bevanda di riso. Mescoliamo bene con una frusta.
Aggiungiamo la margarina e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo la panna di riso.
Mescoliamo energicamente con un leccapentole in silicone (va bene anche un cucchiaio di legno) fino a quando il composto diventa elastico, quindi aggiungiamo lo yogurt di soia, il pepe e il sale.
Continuiamo a mescolare energeticamente. Il composto diventerà sempre più elastico e non aderirà alle pareti della padellina.
Procuriamoci una minuscola ciotola munita di coperchio, ungiamola con un po' di olio di riso (va bene anche quello di oliva o di soia) e trasferiamo il composto. Livelliamolo, copriamolo e poniamolo subito in frigorifero. Quando la crescenza sarà raffreddata, è pronta per l'uso!
Ottima da spalmare sul pane o sui crostini;
per mantecare risotti;
dà più morbidezza alla pastasciutta;
da adoperare sulla pizza al posto della mozzarella
e tanto altro!