mercoledì 20 gennaio 2016

TORTA DI ROSE
(SENZA UOVA SENZA LATTE E SENZA BURRO)
Ingredienti per la pasta:
 
500 grammi di farina manitoba
5 cucchiai di yogurt di soia naturale non zuccherato (va benissimo anche lo yogurt di soia alla vaniglia)
2 cucchiai di zucchero a velo
1 tazza mug di acqua
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
25 grammi di lievito di birra fresco
bevanda vegetale di orzo (ho usato quella autoprodotta)
farina di semola q.b.
zucchero a velo per decorare

Ingredienti per la crema:
 
100 grammi di margarina
100 grammi di zucchero di canna
 
Procedimento:

Intiepidire l'acqua e sciogliervi il lievito di birra.
 
In una capiente ciotola, mettervi la farina manitoba, fare un buco in centro e aggiungere lo yogurt di soia, lo zucchero a velo, l'olio di oliva e il lievito disciolto nell'acqua (foto A).
Mescolare con una forchetta e aggiungere, se necessario, un po' di bevanda di orzo (foto B) per ammorbidire la pasta.
Foto A
 
Foto B
Mescolare molto bene. Infarinare il piano di lavoro con la farina di semola e lavorare l'impasto a mano fino a quando diventa morbido e elastico. 
 Oliare la capiente ciotola e posizionarvi l'impasto.
Coprirlo con uno strofinaccio umido e metterlo nel forno spento a lievitare un paio di ore.
Trascorso questo tempo, la pasta avrà triplicato il suo volume.
Infarinare il piano di lavoro con la semola e, senza lavorare l'impasto, stenderlo con le mani. Dovrà essere spesso  non più di un centimetro.
 
Preparare la crema: in una ciotola mescolare con l'aiuto di una frusta elettrica la margarina a temperatura ambiente con lo zucchero di canna.  
Tagliare la pasta a strisce non troppo larghe e spalmarvi la crema ottenuta con la margarina e lo zucchero.
Arrotolare ciascuna striscia su se stessa e posizionarle non troppo vicine in una tortiera precedentemente oliata.
Rimettere nel forno spento a lievitare per 90 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere l'impasto dal forno. Avrà questo aspetto:
Accendere il forno a 180 gradi, modalità statica. Infornare e cuocere per 20 minuti a 180 gradi, poi abbassare la temperatura a 170 gradi e proseguire la cottura per altri 40 minuti circa.
A cottura ultimata, attendere che la torta di rose si raffreddi prima di toglierla dallo stampo. Spolverizzare con zucchero a velo.