domenica 6 marzo 2016

PATATE RIPIENE
Ingredienti
 
3 patate di media grandezza
1 foglia di alloro
1 carota media tagliata a julienne
50 gr di olive tagliate a rondelle
20 gr di porro sminuzzato
50 gr di panna di soia da cucina
noce moscata q.b.
sale
pepe
burro di soia (o margarina)
maionese vegana (facoltativo)

Procedimento
 
Laviamo bene le patate senza sbucciarle. Poniamole in una casseruola riempita fino a un terzo con l'acqua. Aggiungiamo una foglia di alloro e facciamole lessare.
Quando le patate saranno cotte, le preleviamo dalla pentola e togliamo la buccia quando sono ancora ben calde. Per non scottarsi, ci aiuteremo con un coltello.
Copriamo le patate appena sbucciate: non devono raffreddarsi!

Versiamo la panna di soia in una padellina antiaderente, saliamo, pepiamo e aggiungiamo due pizzichi di noce moscata.
Mescoliamo, lasciamo addensare per circa un minuto, poi aggiungiamo il porro, mescoliamo ancora e spegniamo il fuoco.
Aggiungiamo la carota tagliata, le olive, mescoliamo e copriamo con un coperchio.
Tagliamo le patate a metà nel senso della lunghezza.
Svuotiamole fino a ottenere delle barchette.
Schiacciamo con una forchetta la polpa prelevata dalle patate e aggiungiamola alla panna con verdura che abbiamo lasciato al caldo in padella.

Mescoliamo, copriamo con il coperchio e riaccendiamo il fuoco al minimo.
 
Nel frattempo insaporiamo il fondo delle barchette di patate con un po' di sale, un po' di pepe e una leggera spolverata di noce moscata...
 ... poi mettiamo un velo di burro di soia in ciascuna barchetta.
Riempiamo bene le barchette con il composto di verdure e panna di soia.
Le adagiamo su un piatto da portata e aggiungiamo a ciascuna barchetta un ciuffo di maionese vegana. Servire subito, ben calde!
 Buon appetito!