sabato 20 febbraio 2016

CIOCCOSOIA,
GOLOSA BEVANDA
DI SOIA CON CIOCCOLATO
Sul mio manuale di autoproduzione IO FACCIO COSI' trovate la ricetta per fare la bevanda di soia al naturale che, in seguito, trasformeremo in una ghiotta bevanda al cioccolato.
 Ingredienti
per la bevanda di soia al naturale:
100 grammi di fagioli di soia secchi
acqua q.b. per l'ammollo
2 litri di acqua
Procedimento

Mettiamo in ammollo i fagioli di soia per circa 10 ore, togliamoli dall'acqua, sciacquiamoli e trasferiamoli in un frullatore.

Mettiamo a scaldare due litri di acqua in una padella capiente. Quando sarà calda, preleviamone un paio di mestoli da aggiungere ai fagioli di soia e azioniamo il frullatore. 
Frulliamo molto bene: non devono rimanere grumi. Se necessario, aggiungere altra acqua calda.

Versiamo il composto nell'acqua ormai giunta a ebollizione, mescoliamo, riportiamo a ebollizione, abbassiamo la fiamma, copriamo parzialmente con un coperchio e lasciamo sbollentare per un'oretta. Ogni tanto ricordiamoci di mescolare!

Trascorso questo tempo, spegniamo il fuoco e togliamo il coperchio.
 Lasciamo raffreddare una ventina di minuti.

Prendiamo un'altra padella, posizioniamoci sopra un setaccio largo coperto con uno straccio pulito e filtriamo la bevanda vegetale. Strizziamo bene lo scarto rimasto nello straccio e conserviamolo per altri usi.

La nostra bevanda di soia è pronta,
dunque prepariamo il resto degli ingredienti:
60 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaino colmo di miscela solubile di cereali tostati (in alternativa, "caffè" solubile di cicoria)
50 grammi di zucchero di canna
10 grammi di amido o fecola 
Procedimento 
 Mettiamo il cioccolato spezzato, lo zucchero e la miscela solubile di cereali tostati in una padella.
Aggiungiamo la bevanda di soia precedentemente autoprodotta e ancora calda.
Poniamo la padella sul fuoco. Aggiungiamo l'amido (o fecola).
Mescoliamo energicamente con una frusta per circa cinque minuti a fuoco un po' vivace. Non devono formarsi grumi.
Trasferiamo la bevanda ottenuta nelle bottiglie di vetro dotate di capsula di sicurezza.
Chiudiamo ermeticamente le bottiglie, capovolgiamo sul piano di lavoro per un quarto d'ora. Lasciamo raffreddare. La capsula di sicurezza avrà già segnalato il sottovuoto.

Buon lavoro!