giovedì 4 febbraio 2016

FORMAGGIO SPALMABILE AI CARCIOFI
Per ottenere questo non-formaggio squisito e dal gusto delicato, bisogna innanzitutto autoprodurre la bevanda di soia, poiché utilizzeremo il suo scarto, chiamato okara, talmente ricco di proprietà nutritive che sarebbe un peccato buttarlo via! 
 
Questa ricetta coi carciofi è una variante della CREMA SPALMABILE DI OKARA (dal sapore deciso e pubblicata a pag 70 - 71 sul mio manuale di autoproduzione IO FACCIO COSI').
Ingredienti
 
150 grammi di okara
100 grammi di carciofi sott'olio
100 grammi di olio di girasole
20 ml di aceto di mele
Il succo di mezzo limone
1 grammo di alloro essiccato e polverizzato
Un pizzico di sale (facoltativo)
Bevanda di soia q.b.
Procedimento

Mettiamo tutti gli ingredienti, fuorché la bevanda di soia,  nel frullatore e frulliamo molto bene.
Aggiungiamo la bevanda vegetale quel poco che basta per ammorbidire leggermente il composto. Frulliamo ancora finché diventa omogeneo.
Travasiamo nei vasetti e poniamo il nostro non-formaggio in frigorifero. Consumare entro una settimana.
E' ottimo da spalmare sulle fette di pane.
Buon lavoro!