venerdì 11 dicembre 2015

GELATINA DI LIMONI
Ingredienti:
 
limoni non trattati quanto basta per ottenere un chilo di succo filtrato
1 chilo di zucchero
1 bustina di pectina 1:1 (cioè frutta e zucchero pari peso)

Procedimento:

Tagliamo i limoni a metà dopo averli lavati (io conservo sempre la buccia per altri scopi!).
Con l'aiuto di uno spremiagrumi estraiamo tutto il succo.

Lo trasferiamo in una capiente padella alta, avendo cura di filtralo con un colino per eliminare i residui delle pellicine.
Aggiungiamo a freddo la pectina, mescoliamo finché si scioglie e poniamo sul fornello a fiamma alta.
Aspettiamo che arrivi a ebollizione e, sempre mescolando, lasciamo bollire per un minuto.
Abbassiamo un po' la fiamma e aggiungiamo pian pianino lo zucchero. Mescoliamo e alziamo di nuovo la fiamma.
Quando il composto giunge a forte ebollizione, lasciar bollire per 3 o 4 minuti, sempre mescolando.
Preparare i vasetti muniti di capsula di sicurezza. Portare la fiamma al minimo affinché il composto non raffreddi. Travasare la gelatina nei vasetti e chiuderli ermeticamente.
Capovolgere subito i vasetti per 10 - 15 minuti, raddrizzarli e attendere che la capsula di sicurezza segnali il sottovuoto.
La nostra gelatina può essere consumata subito.
Io di solito attendo un mese prima di spalmarla sul pane, o aggiungerla allo yogurt di soia oppure per farcire torte e biscotti!
:-)