giovedì 3 dicembre 2015

TAGLIATELLE LENTICCHIELLE
(Con farina di lenticchie rosse macinata da me)

Foto A

Foto B

Foto C

Foto D

Foto E

Ho ottenuto la farina di lenticchie rosse con l'aiuto di un macinino a pietra. Chi non lo possiede può macinare le lenticchie secche con un macinacaffè.

Per 4 persone

Ingredienti:

250 grammi di semola di grano duro rimacinata
250 grammi di farina di lenticchie rosse
mezzo bicchiere di olio di oliva
250 ml di acqua
un pizzico di sale (facoltativo)

Procedimento:

Mischiare le farine in una ciotola capiente e farvi un buco in centro.
Aggiungere, se si desidera, un pizzico di sale, l'olio e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungere l'acqua lentamente e mescolare fino a ottenere un composto corposo.

Versare il composto sul piano di lavoro precedentemente infarinato e procedere lavorando la pasta con le mani. Qualora l'impasto risultasse troppo duro, aggiungere acqua; in caso contrario, aggiungere farina di semola o di lenticchie.

Formare una palla e lasciare a riposo una mezz'oretta.
  (Foto A)

Suddividere la pasta ottenuta in tanti piccoli formati e tirarli con l'apposito tirapasta (Foto C) calando gradualmente lo spessore.

Una volta ottenute le tagliatelle (Foto D) vanno adagiate su un vassoio, spolverizzare leggermente con la farina di semola e attendere che essicchino.

Oppure possiamo sbizzarrirci con la nostra fantasia e creare orecchiette, farfalle, "tortiglioni"
(Foto B e Foto E)
Tempo di conservazione: 3 - 4 giorni.
Possono essere cotte anche subito.

Buon divertimento! ;-)